친애하는? 두레 곽성철 님의 논문을 축하합니다. 
심심해서 논문 요약본 읽기 귀찮아 하는 이들을 위해 살짝 적어봅니다.
fructus of G. jasminoides(한약재 치자 입니다)에서 chlorogenic acid(CGA)라는 물질이 들어 있습니다.
RA나 치주뼈 부식과 같은 염증성 뼈 감소질환에 osteoclast가 중요한 역할을 하는데, 이 osteoclast에 CGA가 작용하여 위의 질환을 치료하는데 쓰일 수 있다는 겁니다.
in vivo 실험도 했네요.오호...
결론은 치자가 염증성 뼈 파괴 질환에 효과가 있다! 라는 것. 
본문에 보면(제대로 다 읽어보진 않았지만;;) CGA가 osteoclast에 dose-dependent로 작용하는데, 효과를 보이는 dose에선 세포독성이 없다는 것 또한 좋으다. 다만 궁금한건, 치자 얼마나 다려야 저 작용이 나오는겨? (본문 제대로 안봐서 잘 모르겠으니 나에게 살짝 알려주셈 ㅋㅋㅋ)
참고로 CGA의 isomer가 감자에서도 나오고, 또한 CGA 자체가 죽순이나 복숭아, 죽순, 녹색 커피콩 등에서도 나온다는건 함은정 =3=3(from wikipedia ENG)


논문 곽성철(치자와 염증성뼈질환).pdf


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